EDIÇÃO SEMIDIPLOMÁTICA DE UM PROCESSO-CRIME SERGIPANO OITOCENTISTA (APJ, 2528, 01, 09) - Santos Vieira, Carlos Augusto; Drumond Alves Marengo, Sandro Marcío (V Semana Luso-Hispânica e II Encontro de Egressos dos Cursos de Letras, 2016)
A presente proposta está vinculada ao trabalho desenvolvido por parte da equipe de Sergipe, responsável pela constituição do banco de dados diacrônicos, que participa do projeto nacional e interinstitucional intitulado Para a História do Português Brasileiro (PHPB). O PHPB/SE tem como propósito descrever a realidade linguística do português de Sergipe dos séculos XVII, XVIII e XIX, enquadrando-se na metodologia de trabalho do projeto coletivo, de levantamento de fontes específicas e representativas, oriundas de levantamentos em arquivos históricos. Os corpora do projeto nacional e, consequentemente, dos subprojetos estaduais vinculados a ele, são definidos por Simões; Kewitz (2010) a partir da categorização, denominado no âmbito da pesquisa como corpus comum mínimo. O objetivo deste trabalho é apresentar uma breve descrição codicológica bem como os resultados parciais da edição semidiplomática (CAMBRAIA, 2005; SPINA, 1990) de processo criminal do século XIX, uma das categorias apontadas por Simões; Kewitz (2010), que está localizado no acervo do Arquivo Judiciário do Tribunal de Justiça de Sergipe (APJ), na cidade de Aracaju/SE, sob a cota 2528, 01, 09. Esse documento versa sobre suposto extravio de peças de fardamento e de armamento do exército brasileiro na cidade de Aracaju. As normas de edição que foram utilizadas para a confecção deste trabalho seguiram o padrão adotado pela equipe nacional do PHPB. Esperamos que a inserção de nossa edição ao banco de dados do PHPB/SE contribua para as análises linguísticas do projeto nacional e que, em contraste com os dados já gerados por outros doze estados, consigamos descrever e entender o funcionamento de nossa língua em tempos pretéritos.