EDIÇÃO SEMIDIPLOMÁTICA E ANÁLISE CODICOLOGICA DE UM TESTAMENTO OITOCENTISTA - dos Santos, Edsandro Santana; Souza Biller Texeira, Soraya Carvalho (V Semana Luso-Hispânica e II Encontro de Egressos dos Cursos de Letras, 2016)
A presente proposta está vinculada ao trabalho desenvolvido por parte da equipe de Sergipe,responsável pela constituição do banco de dados diacrônicos, que participa do projetonacional e interinstitucional intitulado Para a História do Português Brasileiro (PHPB). OPHPB/SE tem como propósito descrever a realidade linguística do português de Sergipe dosúltimos três séculos, enquadrando-se na metodologia de trabalho do projeto coletivo, delevantamento de fontes específicas e representativas, oriundas de levantamentos em arquivoshistóricos. Os corpora do projeto nacional e, consequentemente, dos subprojetos estaduaisvinculados a ele, são definidos por Simões; Kewitz (2010) a partir da categorização,denominado no âmbito da pesquisa como corpus comum mínimo. O objetivo deste trabalho éapresentar uma breve descrição codicológica bem como os resultados parciais da ediçãosemidiplomática (CAMBRAIA, 2005; SPINA, 1990) de um testamento manuscrito no séculoXIX, uma das categorias apontadas por Simões; Kewitz (2010), que está localizado no acervodo Arquivo do Poder Judiciário (APJ), na cidade de Aracaju/SE, sob a cota 251, 01,39. Nessetestamento, em que o testador é o senhor Manoel Barrozo do Valle, residente na cidade deLaranjeiras, no Estado de Sergipe, é declarado o seu caráter religioso, assim como adistribuição de seu dinheiro, das escravas e outros bens relacionados. As normas de ediçãoutilizadas para a confecção deste trabalho seguiram o padrão adotado pela equipe nacional doPHPB. Esperamos que a inserção de nossa edição ao banco de dados do PHPB/SE contribuapara as análises linguísticas do projeto nacional e que, em contraste com os dados já geradospor outros doze estados, consigamos descrever e entender o funcionamento de nossa línguaem tempos pretéritos.