BELAS, RECATADAS E DO LAR? A FIGURA FEMININA E A INFIDELIDADE CONJUGAL EM CONTOS DE CERVANTES E MACHADO DE ASSIS - Correia Santos Andrade, Danilo; Bispo Santos, Átila Sabrina (V Semana Luso-Hispânica e II Encontro de Egressos dos Cursos de Letras, 2016)
O presente trabalho visa analisar, por meio da comparação, como estão representadas as figuras femininas inseridas no contexto do tema da infidelidade conjugal. Os contos selecionados para cotejo são “El curioso impertinente” do espanhol Miguel de Cervantes e “A Cartomante” do brasileiro Machado de Assis. Para tanto, recorreremos ao estudo da Tematologia para averiguar as transformações do tema utilizado pelos autores e como inserem as mulheres nas composições. Inicialmente, abordaremos questões teóricas sobre a Tematologia; posteriormente comentaremos cada um dos contos para, finalmente, estabelecer a análise comparativa. Veremos, portanto, como as mulheres eram limitadas a ser do lar e recatadas, além de serem absurdamente tratadas como propriedade de seus maridos.