ROUBO DE ESCRAVOS NO SÉCULO XIX: EDIÇÃO SEMIDIPLOMÁTICA E ANÁLISE CODICOLÓGICA DE UM PROCESSO CRIME DE LARANJEIRAS - Oliveira, Jerlas Matos (V Semana Luso-Hispânica e II Encontro de Egressos dos Cursos de Letras, 2016)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma breve descrição codicológica bem como os resultados parciais da edição semidiplomática (CAMBRAIA,2005; SPINA, 1990) de processo crime no século XIX, uma das categorias apontadas por Simões; Kewitz (2010), que está localizado no acervo do Arquivo do Poder Judiciário (APJ), na cidade de Aracaju/SE, sob a cota 2611, 01, 02. Esse processo versa sobre o roubo de dois escravos na Villa de laranjeiras. As normas de edição utilizadas para a confecção deste trabalho seguiram o padrão adotado pela equipe nacional do PHPB. Esperamos que a inserção de nossa edição ao banco de dados do PHPB/SE contribua para as análises linguísticas do projeto nacional e que, em contraste com os dados já gerados por outros doze estados, consigamos descrever e entender o funcionamento de nossa língua em tempos pretéritos. A presente proposta está vinculada ao trabalho desenvolvido por parte da equipe de Sergipe, responsável pela constituição do banco de dados diacrônicos, que participa do projeto nacional e interinstitucional intitulado Para a História do Português Brasileiro (PHPB). O PHPB/SE tem como propósito descrever a realidade linguística do português de Sergipe dos últimos três séculos, enquadrando-se na metodologia de trabalho do projeto coletivo, de levantamento de fontes específicas e representativas, oriundas de levantamentos em arquivos históricos.