EDIÇÃO SEMIDIPLOMÁTICA E ANÁLISE CODICOLOGICA DE UM TESTAMENTO OITOCENTISTA - dos Santos, Edsandro Santana; Souza Biller Texeira, Soraya Carvalho (V Semana Luso-Hispânica e II Encontro de Egressos dos Cursos de Letras, 2016)
A presente proposta está vinculada ao trabalho desenvolvido por parte da equipe de Sergipe, responsável pela constituição do banco de dados diacrônicos, que participa do projeto nacional e interinstitucional intitulado Para a História do Português Brasileiro (PHPB). O PHPB/SE tem como propósito descrever a realidade linguística do português de Sergipe dos últimos três séculos, enquadrando-se na metodologia de trabalho do projeto coletivo, de levantamento de fontes específicas e representativas, oriundas de levantamentos em arquivos históricos. Os corpora do projeto nacional e, consequentemente, dos subprojetos estaduais vinculados a ele, são definidos por Simões; Kewitz (2010) a partir da categorização, denominado no âmbito da pesquisa como corpus comum mínimo. O objetivo deste trabalho é apresentar uma breve descrição codicológica bem como os resultados parciais da edição semidiplomática (CAMBRAIA, 2005; SPINA, 1990) de um testamento manuscrito no século XIX, uma das categorias apontadas por Simões; Kewitz (2010), que está localizado no acervo do Arquivo do Poder Judiciário (APJ), na cidade de Aracaju/SE, sob a cota 251, 01,39. Nesse testamento, em que o testador é o senhor Manoel Barrozo do Valle, residente na cidade de Laranjeiras, no Estado de Sergipe, é declarado o seu caráter religioso, assim como a distribuição de seu dinheiro, das escravas e outros bens relacionados. As normas de edição utilizadas para a confecção deste trabalho seguiram o padrão adotado pela equipe nacional do PHPB. Esperamos que a inserção de nossa edição ao banco de dados do PHPB/SE contribua para as análises linguísticas do projeto nacional e que, em contraste com os dados já gerados por outros doze estados, consigamos descrever e entender o funcionamento de nossa língua em tempos pretéritos.