FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE ESPANHOL: EXPERIÊNCIAS NO PROJETO PIBID - dos Santos, Brena Eduarda Micaellen; Santos Rosa, Acassia dos Anjos (V Semana Luso-Hispânica e II Encontro de Egressos dos Cursos de Letras, 2016)
Este trabalho tem como objetivo relatar sobre a formação de professores de língua espanhola para o nível de educação básica, ou seja, na formação de professores que vão aturar no ensino formal, contribuindo para que os nossos jovens exerçam conscientemente a sua cidadania. A responsabilidade da universidade pública formadora dos futuros profissionais da educação é grande, pois nem todos os que ingressam nas licenciaturas percebem a grandeza do trabalho do professor. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID/CAPES), traz essa valorização do magistério apoiando a iniciação à docência de estudantes de licenciatura. Um ponto de partida para a realização profissional é compreender o significado da carreira docente em toda a sua extensão, incluindo, principalmente, o compromisso com sua formação e os reflexos que ela incidirá sobre sua vida pessoal e profissional. Abordaremos temas como o papel do espanhol nas escolas, com um exemplo pratico em sala de aula, a formação dos professores de línguas, o papel do material didático na classe. Defendendo-se a formação continuada em processo que privilegie a reflexão sobre a prática docente. Teoricamente utilizamos principalmente Paraquett (2009); Mendes (2008) e Vieira- Abrahão (2007) bem como os documentos PCN (2000) e OCEM (2006).