Programa Ensino Médio Inovador na rede pública estadual de Sergipe: Um olhar na comunicação, uso de mídias e cultura digital - Guimaraes Dos Santos, Maria Gilvania (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2018)
O Ensino Médio, última etapa da Educação Básica no Brasil, enfrenta desafios. Nas últimas décadas ocorreu melhora nos indicadores de acesso e permanência, porém num ritmo lento que não garante a universalização com qualidade aos adolescentes de 15 a 17 anos. Na perspectiva de obter melhores resultados nesta etapa, o Governo Federal lança em 2009 o Programa Ensino Médio Inovador - ProEMI como um indutor para repensar as ações pedagógicas desenvolvidas pelas escolas públicas estaduais. O presente artigo traz dados acerca da evolução do ProEMI na rede pública estadual sergipana; aponta algumas ações de monitoramento técnico; sinaliza quanto as efetivas práticas no Campo de Integração Curricular: Comunicação, Uso de Mídias e Cultura Digital; além de apresentar resultados da escuta aos estudantes sobre conteúdos, aprendizagens e recursos educacionais tecnológicos, observando seus impactos no currículo do Ensino Médio, sobretudo na flexibilização. Faz-se uma relação entre as exigências da reforma do Ensino Médio e o preconizado pelo Programa Ensino Médio Inovador, por meio da formação integral dos estudantes, da utilização de novas tecnologias e do desenvolvimento de metodologias criativas, integradoras.