Internet, a Casa de Inspeção Digital - Santos, Mirabel dos (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2018)
O conceito de panóptico foi proposto por Jeremy Bentham no século XVIII como um modelo arquitetônico capaz de melhorar a administração de prisões, hospitais, escolas e fábricas de modo eficiente e econômico. Embora tenha sofrido atualizações para se ajustar às características da sociedade contemporânea, seus princípios de controle e vigilância permanecem fiéis e perfeitamente aplicáveis ao contexto atual. O processo de evolução da web e a proliferação de dispositivos móveis conectados à internet, permitiu que as mídias sociais se desenvolvessem e transformassem a internet no espaço padrão de convivência social na atualidade. Neste contexto observa-se como o efeito panóptico se desenvolveu na chamada web social e depois na internet das pessoas (IoP). Este artigo tem como objetivo analisar os pressupostos do pensamento panóptico original, buscando as semelhanças e complementaridades com o panóptico digital. Para tanto, faremos uma revisão bibliográfica usando como aporte teórico principalmente Michel Foucault (1987), Jeremy Bentham (1979) e Andrew Keen (2012).