Olho na tela e dedo no “Zap”: Um relato de experiência no ensino de Física - SANTOS, Cynara Maria Silva; ALVES, André Luiz; PORTO, Cristiane de Magalhães (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2018)
Este artigo trata-se de um relato de experiência e, tem como objetivo descrever sobre a importância do trabalho educativo por meio dos usos e apropriações dos artefatos digitais, especificamente o smartphone e o aplicativo WhatsApp nas aulas do componente curricular Física; objeto de estudo deste relato. Sendo o smartphone um dispositivo móvel acessível e, de conectividade a rede, há um número considerável de pessoas utilizando-o. A professora de Física de uma escola pública estadual, de um município de Alagoas, utilizou este recurso, com o intuito de proporcionar aos estudantes de uma turma de 2º ano do Ensino Médio, o desafio de organizar por intermédio do “Zap” uma feira de ciências. Uma vez que, teriam pouco tempo e parte dos alunos residem em outras localidades e com essa dinâmica todos participariam de forma colaborativa da construção do conhecimento. Pois estariam todos conectados e interligados simultaneamente e poderiam acompanhar gradativamente todos os trabalhos dos diferentes grupos. Constatou-se que os educandos abraçaram a causa, se disponibilizaram, pesquisaram e estudaram os temas propostos e o resultado foi extremamente proveitoso.