REDES DE COLABORAÇÃO NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES EM CONTEXTOS VIRTUAIS - Lopes, Ana Lucia de Souza; Hardagh, Claudia Coelho; Vieira, Marili Moreira da Silva (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2018)
O trabalho apresentado se propõe a discutir a importância das redes de colaboração na formação continuada de professores em contextos virtuais. A partir de uma reflexão crítica sobre a necessidade de religação de saberes (Morin) na cultura da conexão por meio do resgate do pensamento complexo e como a inteligência coletiva (Lévy) e o uso das tecnologias digitais em favor do desenvolvimento de novas práticas docentes enquanto recursos e instrumentos para o desenvolvimento de novas formas e aprender e ensinar que se tornam grandes demandas contemporâneas, em especial no ensino superior online. A experiência do curso em rede de colaboração internacional Metodologias para a qualidade da educação online, com a participação de professores de universidades das Américas e Europa é apresentada enquanto possibilidade de novos percursos de formação docente contemporânea.