Possibilidades e limites para ensino de programação computacional nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Ribeiro, Alaecio Santos; Martins, Jonas; Souza, Albano de Goes (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
O presente estudo visa demonstrar as possibilidades e as limites para desenvolvimento do ensino da programação de computadores nos anos iniciais do ensino fundamental brasileiro. É habitual a relação social com dispositivos tecnológicos em locais que frequentamos, contudo, o que não é de senso comum, é que para o funcionamento pleno dessas tecnologias, existe um procedimento informatizado, denominado Programação Computacional. Neste artigo, são apresentados Aplicativos Web, enquanto possibilidades para o auxílio ao ensino das Programação Computacional nos anos iniciais do Ensino Fundamental, tais como: Khan Academy, o Code.org, o CodeClubBrasil.org e Scratch, pois, suas filosofias são baseadas na gratuidade e suas funcionalidades se adequam a faixa etária (6 aos 12 anos) dos alunos dos iniciais do Ensino Fundamental. Para desenvolvimento pleno da Programação Computacional nos anos iniciais do Ensino Fundamental, neste estudo, defende-se há necessidade da inserção de profissionais docentes, que possuem tanto, capacidade técnica, quanto olhar pedagógico, e que auxiliem o Pedagogo no processo de mediação transversal entre os saberes sobre Linguagens e Algoritmos, e os saberes do currículo formal da escola, ou seja, ambos docentes necessitam desenvolver as atividades em conjunto, pois, os saberes de cada área de conhecimento se complementam.