Nomadismo digital e educação - César, Rozevania Valadares de Meneses; Santos, Sandra Virgínia Correia de Andrade (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
O nomadismo digital é um fenômeno que vem despontando na contemporaneidade trazendo como centralidade a possibilidade de se trabalhar com autonomia a partir de qualquer espaço geográfico e temporal, por meio de um dispositivo móvel conectado à internet.Esse novo formato vem também perpassando pelo campo da educação, provocando, assim, reflexões importantes a respeito dessa temática. Para averiguarmos essa tendência, objetivamos nesse trabalho discutir o nomadismo digital, sua origem e conceituação, além do perfil autônomo que vem impulsionando novos adeptos. Tal abordagem está metodologicamente apoiada na pesquisa bibliográfica, a partir da qual fora levantada uma coleção de artigos científicos e livros para aprofundamento do tema discutido. Com este estudo, portanto, pode-se constatar que os dispositivos móveis e as mídias digitais possibilitam não só a mobilidade, mas as oportunidades de trabalho autônomo, de conhecer novos lugares e culturas distintas.