Informação e memória organizacional: inventário do resgate das fontes documentais como ferramenta de construção da memória organizacional - Cortes, Vanderlea Nóbrega Azevedo (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
Apresenta ação de resgate documental em acervo permanente, em situação de acúmulo, que objetivou demonstrar a viabilidade da construção da memória organizacional da Procuradoria Geral da União (PU/SE). Além do resgate documental propriamente dito, foi utilizada como instrumento de coleta a entrevista estruturada, aplicada mediante Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pormenorizado. A fundamentação teórica abordou as questões dos chamados lugares de memória e da memória oral conforme Le Goff, Pierre Nora e Halbwachs, articulando conceitos da gestão documental de Bellotto, Barros, Cellard, assim como de institucionalização da memória de Nassar, Workman e Totini. Conclui que por meio do desenvolvimento e implantação de Políticas de Gestão Documental, Normas baseadas na Organização Internacional de Padronização (ISO), na Associação de Normas Técnicas (ABNT), nas diretrizes do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) e no trabalho de profissionais da Biblioteconomia, Documentação, Arquivologia, é possível que esta atividade-meio se torne tão importante quanto as atividades-fim das organizações.