Aplicação das tecnologias da informação e comunicação (TIC) em projeto pedagógico em duas escolas públicas de são carlos, sp. - Colnago, Neucideia Aparecida Silva; Mascarenhas, Yvonne Primerano; Pazatto, Leila Regiane (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
O objetivo deste trabalho foi aplicar tecnologias de informação acopladas a um projeto pedagógico em duas escolas estaduais de São Carlos, SP. O tema foi eleito visando melhorar o conhecimento dos alunos sobre as necessidades alimentares para uma boa saúde e prevenir doenças decorrentes da má nutrição. Os participantes foram 118 alunos de três turmas da E.E. Profª. Attília Prado Margarido e uma turma da E.E. Bento da Silva César, de São Carlos, SP, quatro professores (disciplinas de ciências, matemática, geografia e português), dois bolsistas de iniciação científica e a pesquisadora do IEA-USP. Foram utilizados questionários pré e pos-teste, roteiros de avaliação para os experimentos. Adotou-se uma abordagem quanti-qualitativa, e análise de conteúdo. As categorias de análise versaram sobre alimentos, nutrientes, digestão, doenças, uso das TIC com fins didáticos. Os resultados comparando o pré-teste (antes do inicio do projeto) com o pós-teste (após o termino das etapas do projeto) evidenciam o interesse dos alunos e possíveis mudanças em seus hábitos alimentares. O uso das TIC contribuiu para estimular o interesse e melhorar a aprendizagem viabilizada através da articulação entre os conteúdos de forma interdisciplinar e criativa levando a criação de poesias, jogos temáticos e do jornal digital.