Programa saúde na escola: contribuições e limites na perspectiva dos professores - Santos, Tiago Ferreira dos; da Silva, José Fabiano; Nascimento, Marilene Batista da Cruz (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2016)
Este artigo tem como objetivo identificar as contribuições e os limites do Programa Saúde na Escola (PSE) nas instituições de ensino municipais da cidade de Umbaúba/Sergipe, tendo como parâmetro a perspectiva dos professores de Ciências Biológicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida a partir do método dialético que se inicia com conceitos sínteses abstratos e ao longo da caminhada possibilita descobrir e (re)construir categorias por meio da mediação entre o pensamento e o objeto. Aplicou-se questionário com os docentes que vivenciam o PSE desde a implementação, em 2013. Os resultados sinalizaram as contribuições do PSE para a ressignificação do currículo de Ciências/Biologia e o desenvolvimento de aulas mais interativas, além de promover ações transversais voltadas ao conhecimento científico das disciplinas com o tema saúde. Os limites do PSE perpassam pela falta do material didático e pela necessidade de uma formação continuada em serviço com os profissionais envolvidos.