Considerações sobre a expansão da educação a distância: o pioneirismo da Universidade Tiradentes em Sergipe - Moraes, Lenalda Vieira Santos; Rodrigues, Jéssica; Nunes, Andrea Karla Ferreira (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2016)
Este trabalho se propôs a apresentar o processo de expansão da Educação a Distância (EAD) no Brasil, com foco para o Estado de Sergipe, destacando o pioneirismo da Universidade Tiradentes em ofertar cursos de graduação e pós- graduação na modalidade EAD. Sendo a educação a distância uma forma de democratizar o acesso ao Ensino Superior, são apresentados argumentos para explanar como a tecnologia pode ser considerada uma ferramenta para o saber da sociedade. Esta análise considerou o surgimento, utilização e ampliação desse modelo de educação no Brasil e no mundo, apresentando conceitos e definições sobre a educação a distância. E, ressaltando o processo de inclusão advindo da utilização dessa modalidade de ensino, que vem ocupando um espaço junto ao público universitário cada vez maior, devido à flexibilidade de horários, a autodidaticidade e o baixo custo. A fim de demonstrar a ampliação das novas tecnologias de informação e da comunicação como ferramenta para educação superior é apresentado dados dos cursos tecnológicos e de graduação ofertados pela Universidade Tiradentes em Sergipe. Por fim, demonstram-se as considerações finais sobrevindas da elaboração deste trabalho.