Narrativas de autorrepresentação, educação audiovisual e visibilidade social - Colucci, Maria Beatriz (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2016)
Este trabalho propõe refletir sobre as relações entre os campos do cinema documentário e da educação, a partir de um diálogo com as teorias do cinema, os estudos culturais e sociais. Destacamos o papel político do cinema e do audiovisual e, para tal, colocamos em análise o processo de construção dos filmes de autorrepresentação e as narrativas coletivas resultantes de experiências em escolas de audiovisual e/ou projetos de pesquisa. Entendemos que tais experiências contribuem para uma reflexão crítica sobre os processos de ensino-aprendizagem, para o fortalecimento de propostas de educação que tenham em foco a cidadania e os direitos humanos, bem como para visibilizar novas identidades sociais e culturais de grupos marcados historicamente por discursos estereotipados e pela invisibilidade midiática.