A contribuição da robótica educacional para o uso de metodologias ativas no ensino básico - Andrade, Fabiana de Oliveira; Nunes, Andrea Karla Ferreira; Lima, Emerson Santos (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2016)
Neste artigo são apresentadas as contribuições da Robótica Educacional para o uso de Metodologias Ativas no Ensino Básico, em especial a Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL). O presente estudo, analisa a proposta didática e metodológica de um programa de Educação Tecnológica implantado em uma escola de Educação Básica, da rede privada de Aracaju/SE. Está alicerçada numa abordagem qualitativa, de natureza descritiva e cunho bibliográfico, onde serão levantados autores que embasem sua fundamentação, como, por exemplo, Papert (1994), Prado (2008), Lopes (2010) e Lengel (2010). Conclui-se esse estudo, com índices para trabalhos futuros, entendendo que a Robótica Educacional contribui para a prática da metodologia de Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL), disponibilizando aos alunos a oportunidade de evidenciar, de forma prática, o conhecimento adquirido, como também proporcionar uma formação global.