Educação a distância: limites e contradições da profissionalização docente na modalidade - Rocha, Paula Eliane Costa; Veado, Patricia Moraes; Versuti, Andrea Cristina (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2016)
No contexto da sociedade contemporânea, a Educação a Distância (EAD) é considerada como modalidade da educação que possibilita diferentes formas de ensino e aprendizagem. No século XX, nota-se a expansão de propostas da modalidade em vários níveis de ensino, porém, a EAD encontra-se permeada por dificuldades para sua completa materialização, as quais nomeamos limites e contradições. Este trabalho tem o objetivo discutir a modalidade EAD a partir de duas categorias de análise: as contradições e os limites da profissionalização docente, bem como compreender como as políticas educacionais tratam esta modalidade de ensino, e as medidas desempenhadas pela legislação para que a EAD se efetive. Trata-se de um estudo qualitativo, pautado por pesquisa documental e revisão bibliográfica para conceituar a EAD, como BELLONI (2001; 2008), GUAREZI, (2009), MOORE e KEARSLEY (2007), além de autores que tem demonstrado preocupação com as políticas educacionais voltadas à modalidade, tais como; como NETO (2008), PRETI (1998), SILVA (2006). Com este estudo foi possível constatar que ao professor atuante na Educação a Distância é exigido o atendimento a uma série de novas competências e habilidades, dentre as habilidades imprescindíveis listadas estão aquelas relacionadas a: estética dos materiais didáticos, formulação e cumprimento de objetivos pedagógicos - aliados às condições da distância física, adequações do conteúdo aos formatos das novas mídias e aspectos relacionados as novas rotinas de trabalho e comunicação com os alunos. Este conjunto de habilidades e competências, provenientes do exercício da modalidade, tem trazido muitos desafios para a sua efetiva implantação com qualidade, principalmente no que se refere à profissionalização docente.