Práticas educomunicativas da ação e animação cultural na biblioteca escolar - Ferreira, Shirley dos Santos; Bari, Valéria Aparecida (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2016)
Discute a formação do leitor na Biblioteca Escolar, por meio das ações e animações culturais, consideradas como práticas educomunicativas. Explana sobre a conceituação da Biblioteca Escolar e de sua importância para o desenvolvimento e formação de novos leitores. Demonstra que é possível formar leitores críticos e ativos por meio do desenvolvimento da ação e animação cultural na ambiente da Biblioteca Escolar. Traz ainda uma breve diferenciação do que vem a ser essas duas iniciativas, que funcionam como métodos para aproximar a comunidade escolar de sua biblioteca. Como principais considerações finais, a literatura confirma que se bem trabalhadas e planejadas, a ação e a animação cultural dentro da Biblioteca Escolar tornam possível a formação leitora não só os alunos como também de outros protagonistas da comunidade escolar, ou seja, os pais e responsáveis dos alunos, os professores, a equipe multidisciplinar, técnico-administrativos,  funcionários e voluntários do estabelecimento escolar.