Educomunicação e políticas públicas: um estudo comparativo entre as cidades de São Paulo e Rio de Janeiro - Costa, Elisangela (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2016)
Mudanças ocorridas na sociedade atual, influenciadas pela amplitude do papel da Comunicação, requisitam uma forte integração entre os campos da Comunicação e Educação. Por meio de um resgate histórico e teórico, este artigo se propõe a apresentar políticas públicas de educação midiática desenvolvidas no Brasil. De um lado, o exemplo do município do Rio de Janeiro, com o educar para, com, pela e entre mídias, com práticas exclusivas à educação formal, ou seja, à escola, a partir da concepção de Media Education europeia, abordagem da midiaeducação carioca. De outro, com enfoque na concepção dialógica de Paulo Freire, Ismar Soares e autores latino-americanos, a educomunicação, em São Paulo, que propõe ações de intervenção, em espaços de educação formal, não-formal e informal.