História da comunicação e dos seus meios: um constitutivo pedagógico - Silva, Joel Severino da (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2016)
Este artigo faz uma abordagem histórica da evolução da comunicação e de seus meios, desde os primórdios da oralidade até a era da internet. O objetivo é verificar os aspectos estruturantes da comunicação, dando ênfase a dimensão conceptual e pedagógica consoante a cada época e verificar como a escola lida com a comunicação e com os recursos tecnológicos no auxilio didático. Para tal, estar metodologicamente apoiado na pesquisa bibliográfica, onde foram levantados um conjunto de artigos científicos que discutem o uso de tecnologias na educação. A pesquisa, sinaliza, a comunicação como um processo interativo e evolutivo de significantes flutuantes, que só podem ser significados quando passam da enunciação a significação, que na configuração histórica, tem sido tecido por intencionalidades sociais, políticas e econômicas. No âmbito educativo, sublinha a relevância da comunicação para o desenvolvimento das potencialidades das habilidades e que, no entanto, as práticas pedagógicas têm dado pouca ênfase a comunicação, ao valorizar apenas os aspectos da escrita enquanto que os verbais têm ficado limitado a uma concessão nata. Aponta que nos poucos casos em que se tem usado os recursos tecnológicos como auxilio didático, os resultados foram eficientes. Sustenta, que é preciso maiores investimentos em políticas públicas que garantam o acesso universal à tecnologia da comunicação e formação de professores, para que possam explorar mais a tecnologia disponível como instrumento didático.