LETRAMENTO DIGITAL E CURADORIA NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: POR UMA PEDAGOGIA DA AUTORIA E DA INTERPRETAÇÃO CRÍTICA - CHAVES, JOSALINE (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
Este artigo investiga como o letramento digital e a curadoria de conteúdo podem contribuir para uma pedagogia da autoria e da interpretação crítica no ensino superior. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza teórico-bibliográfica, fundamentada na análise de obras que discutem práticas pedagógicas contemporâneas, cultura digital e mediação crítica da informação. Os dados foram organizados em três categorias principais: fundamentos da curadoria digital, letramento digital crítico e desafios ético-metodológicos na universidade. Os resultados indicam que, embora a curadoria seja valorizada como prática educativa, sua efetivação ainda é incipiente nos contextos universitários, limitando-se muitas vezes a usos instrumentais da tecnologia. A literatura analisada revela a importância de compreender a curadoria como prática reflexiva e autoral, capaz de fortalecer o protagonismo estudantil e o pensamento crítico diante da cultura digital. Conclui-se que a consolidação dessa prática no ensino superior exige políticas institucionais coerentes, formação docente continuada e revisão curricular orientada para a promoção do letramento digital como prática social. Recomenda-se a realização de estudos empíricos que avaliem experiências pedagógicas concretas envolvendo curadoria digital.