Entre Likes e Violências: os/as Adolescentes nas Redes e a (Des) Construção das Identidades em Contextos Misóginos - Dourado, Kedma; Silva Santos, Vinicius (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
O artigo reflete de forma crítica o uso da internet por adolescentes e a convivência com conteúdos violentos e misóginos nas redes sociais digitais, observando com os espaços virtuais afetam a construção dos perfis e personalidades dos/das adolescentes. Esse trabalho foi desenvolvido por meio de uma abordagem qualitativa de pesquisa e revisão sistemática, alicerçada em referenciais interseccionais, a pesquisa destaca as contradições das redes sociais digitais, que proporcionam integração e ao mesmo tempo se constitui como espaço de disseminações de ações misóginas, vinculadas a manifestações de ódio e reprodução de padrões de gêneros, promotores de violências Os resultados desse trabalho permite afirmar que o uso excessivo dos dispositivos digitais sem a devida postura crítica torna vulnerável, fazendo emergir sentimentos como abandono, culpa, medo, dentre outros que refletem uma crise existencial que perpassa a busca pela validação e aceitação no nesse espaços de interação, tornando frágil e conflituoso a convivência entre pares nas redes na atualidade.