Interações entre Educação e Cultura: Perspectivas para a Inclusão - BEZERRA DE LIMA, VIVIANE; Fernandes Santos, Jacques; Marques Nogueira Filho, Ricardo (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
O presente artigo tem como objeto de estudo as interações entre educação e cultura, apresentando reflexões sobre como é possível utilizar esse encontro na construção de uma sociedade voltada para a inclusão. Para tanto, o estudo foi divido em três partes: na primeira, apresenta-se a educação de forma plural, literalmente se encontrando de diferentes formas; na segunda parte, discute-se os conceitos de cultura apresentados em diferentes abordagens; e por fim, na terceira e última parte, os dois conceitos se encontram. A pesquisa, de caráter qualitativo e bibliográfico, fundamenta-se nas contribuições de Pierre Bourdieu, Jean-Claude Passeron, Carlos Rodrigues Brandão, Paulo Freire, Magda Soares, Zygmunt Bauman que abordaram o tema em estudo. A partir das discussões trazidas, depreende-se que é preciso estabelecer um diálogo que permita a construção de uma educação inclusiva através da cultura. Nesse momento, perceberemos o quão poderosa é a cultura. Que ajudará no processo de transformação da educação que não somente reproduzirá, mas transformará as culturas existentes.