INFORMAÇÃO E CIDADANIA EM REDE: : REFLEXÕES CRÍTICAS SOBRE A COMUNICAÇÃO DE TERREIRO NAS REDES SOCIAIS - Alcântara, Caio Mário; Nunes Linhares, Ronaldo; Pinto Freire, Valéria (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
As intersecções entre comunicação, informação e cidadania ganham centralidade na cibercultura, especialmente quando analisadas pela perspectiva de grupos socialmente excluídos, como os povos de terreiros. Neste contexto, as redes sociais emergem como mediadoras culturais, mas o acesso pleno e qualificado a esses espaços virtuais ainda não é uma realidade para todos, sendo permeado por discussões sobre marcadores sociais e letramento digital. Assim, este artigo apresenta uma pesquisa descritiva que teve como objetivo caracterizar o uso das redes sociais para discussões sobre racismo, a partir do conteúdo publicado em um perfil de terreiro sergipano no Instagram. A discussão considerou três tópicos referentes aos conteúdos postados, sendo eles: o tipo de informação compartilhada, as fontes de informação e a interação dos seguidores. Constatou-se que, embora o terreiro utilize ativamente as redes sociais, ainda carece de estratégias de cuidado com a informação e seus vínculos com o exercício da cidadania. Os resultados apontam para a necessidade de ações de educação midiática voltadas às comunidades religiosas tradicionais.