A ÉTICA DO CUIDADO NA PESQUISA - Estivalete Beche, Rose Clér; Cristina da Silva, Solange (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
Esse artigo objetiva discutir, a partir da metodologia das pesquisas de doutoramento das autoras no Programa de Pós-Graduação em duas universidades públicas do sul do país, a importância da ética do cuidado na pesquisa científica. As pesquisas mencionadas utilizaram o PesquisarCom e a Entrevista Compreensiva como metodologia da pesquisa de campo com pessoas com deficiência, garantindo a acessibilidade aos diferentes estilos de expressão e engajamento, coadunando com os princípios do Desenho Universal para Aprendizagem. Conclui-se que a utilização dos princípios da ética do cuidado no processo da pesquisa rompe com o engessamento que provoca o capacitismo, possibilitando o protagonismo dos partícipes incentivando a construção coletiva.