A CONTRIBUIÇÃO E OS DESAFIOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA PARA A ACESSIBILIDADE DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: O FUTURO É AGORA - Silva, Solange Cristina da; Beche, Rose Cler Estivalete (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
A acessibilidade é um quesito essencial para a inclusão das pessoas com deficiência. Nesse sentido, objetivamos nesse artigo conhecer a contribuição e os desafios da inteligência artificial generativa para a acessibilidade das pessoas com deficiência. A pesquisa foi realizada em quinze de maio de 2025 no pelo Portal de Periódicos CAPES, considerando ACAFE/[IES oculta], na base de dados Scopus (Elsevier)/Scopus AI. Foram usados os descritores: Acessibilidade AND Deficiência AND Inteligência Artificial Generativa com a pergunta: Qual a contribuição da inteligência artificial generativa (IAGen) para a acessibilidade das pessoas com deficiência? No levantamento foi possível identificar 6 publicações com acesso aberto e integral, as quais foram usadas para a reflexão posta nesse artigo. Os resultados evidenciaram que a inteligência artificial generativa tem o potencial de ampliar a acessibilidade desse grupo, possibilitando maior autonomia e inclusão. Todavia, constata-se desafios a serem ultrapassados como a questão de segurança dos usuários, questões éticas a serem consideradas, riscos de dependência e desafios técnicos na implementação das IAGen. Conclui-se, então, que apesar de se considerar a complexidade para o uso da IAGen, não se pode negar a sua importância como potencializadora da inclusão e cidadania.