DESIGN SCIENCE RESEARCH APLICADA A UMA PESQUISA EM EDUCAÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva Madureira, Jamille; Nou Schneider , Henrique (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
O paradigma Design Science orienta pesquisas voltadas para o desenvolvimento de artefatos capazes de solucionar problemas reais, incluindo no âmbito educacional. Sua operacionalização pode ser realizada por meio da metodologia Design Science Research (DSR), que estrutura o processo de projeto, criação e validação dos artefatos. Este artigo tem como objetivo relatar a experiência da adoção da DSR na criação de um framework conceitual, que visa o desenvolvimento do Pensamento Computacional via autoria de jogos digitais em estudantes do Ensino Médio. São detalhadas as etapas metodológicas e os resultados obtidos, demonstrando a viabilidade da metodologia no contexto educacional.