Um SANTO SOUZA A VOZ DECOLONIAL SERGIPANA - Aragão, Carlos Alexandre Nascimento (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2023)
O presente trabalho busca trazer uma reflexão sobre a importância de trabalhar nas salas de aula das escolas sergipanas a vida e obra de escritores(as) negros(as) sergipanos(as), consolidando o que preconiza a Lei 10.639/2003, a qual está fazendo 20 anos de implantação no Estado brasileiro neste ano, 2023. Para isso é apresentado um breve panorama do olhar transgressor dos estudos desenvolvidos na área da Linguística Aplicada ao longo dos anos com base em Moita Lopes (2009), destacando o olhar decolonial à luz de Veronelli (2015) e de Matos (2019). Além disso, destaca-se o olhar de Gomes (2012) e Rouxel (2012) sobre a consolidação da legislação voltada ao ensino da história, cultura e literatura africana e afro-brasileira. Nesse percurso, destacamos o poeta sergipano Santo Souza como um exemplo de um eco decolonial em um espaço colonial.