A PRÁTICA PEDAGÓGICA INCLUSIVA - Silva, Advanusia Santos; Freire dos Santos Passos, Roberta; Gois Viana dos Santos, Wilma; Silva Santos, Alexandra; Ramiro dos Santos, Cristina (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo geral mapear a realidade vivenciada em sala de aula pelos estudantes/docentes e as condições ofertadas ao estudante com deficiência. Para tanto, parte deste problema: de que maneira o pedagogo, na práxis escolar, pode ter sua formação voltada à educação numa perspectiva efetivamente inclusiva? Destacam-se Alves (2012), Fonseca (2015), Macedo (2015) e Sá e Rabinovich (2019), referenciais teóricos que propõem elencar os conceitos de deficiência, educação especial e inclusão. Esclarece-se como a formação do pedagogo pode (e deve) se dar na prática do ensino-aprendizagem, a fim de incluir o estudante com deficiência na classe regular de ensino. Foi aplicada uma pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica e documental para dar suporte ao relato (auto) biográfico. Por fim, o estudo sinaliza que é indispensável a esse atendimento a aquisição de material didático específico; a adequação da estrutura física e a formação continuada para professores.