PRÁTICAS CORPORAIS PARA ALÉM DAS QUADRAS: EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR AO ALCANCE DE TODOS NO ENSINO REMOTO - Skowronski, Marcelo (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Trata-se de um relato de experiência que teve como objetivo relacionar os conteúdos e metodologias de ensino presentes nas aulas de Educação Física remotas, com documentos produzidos pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017). Foram analisadas as Diretrizes em Educação Física de Qualidade, (UNESCO, 2015) e a Carta Internacional da Educação Física, da Atividade Física e do Esporte (UNESCO, 2018). O relato parte do ensino do componente curricular Educação Física em três turmas do ensino médio de uma escola federal profissionalizante de um município do Mato Grosso. As relações foram estabelecidas com o amparo dos planos de ensino, planos de aula, recursos didáticos e metodológicos utilizados/construídos pelo professor, bem como os resultados das trocas de experiências proporcionadas nas ações realizadas com os discentes. Constatou-se que a proposta de conteúdos envolvendo especialmente os conhecimentos conceituais e atitudinais das diferentes práticas corporais na disciplina, dentro do ambiente de ensino remoto tiveram relação ao que preconiza a BNCC e os documentos da UNESCO, no entanto, as condições estruturantes para uma EF de qualidade não foram atendidas em sua totalidade.