CONSTRUÇÃO CIDADÃ EM CONTEXTO ESCOLAR: CONTRIBUTOS DO PROJETO DE VOLUNTARIADO “DÁ DE TI!” - Fontes, Ana Jesus (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Acontecendo em todos os contextos de vida, a educação é cada vez mais indispensável para o ser humano enfrentar os desafios da contemporaneidade e do futuro. Desta forma, cabe também às instituições educativas consolidar as suas práticas, de forma a garantir a possibilidade ao indivíduo de realizar percursos de aprendizagem capazes de o prepararem para a sua integração nas diversas dinâmicas e problematizações recentes, e, simultaneamente, para a humanização das relações, a consolidação da paz, da liberdade e da justiça social. O exercício da cidadania é entendido como um dever e um direito a fruir em qualquer contexto educativo e, neste sentido, a escola deve organizar-se por forma a dar aos seus alunos oportunidades de serem protagonistas de práticas de cidadania, é neste âmbito que se apresenta este estudo.