LETRAMENTO DIGITAL: CAPACIDADES DOCENTES PARA O USO DAS TECNOLOGIAS NO ENSINO DA MATEMÁTICA - RODRIGUES, LUCAS FERREIRA (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
RESUMO O uso de tecnologias digitais vem trazendo mudanças transformadoras na comunicação, refletindo nos setores social, econômico, político e cultural da sociedade contemporânea, impactando diretamente no campo educacional, reestruturando o papel do professor, em vista a uma nova organização curricular, que propicia aspectos diferenciados ao seu processo de ensino e aprendizagem. Esses aspectos corroboram com os termos da alfabetização e letramento dimensionados para contextos digitais, que refletem de maneira direta na ação e reflexão docente, até então subsidiados por aspectos meramente operacionais, passando a ter novos significados com possibilidade de mediação na ação reflexiva, fazendo-o perceber o quê, como e por quê ensinar com o suporte digital. Relacionando o exposto à realidade escolar, a presente pesquisa trata dos principais aspectos trazidos pelas Metodologias Ativas de Ensino e suas possibilidades para uma ação docente emancipadora, em que o aluno passa a ser visto como um sujeito autônomo e responsável pelo seu aprendizado em um contexto de intervenção pedagógica identificado na prática docente dos professores que ensinam matemática. PALAVRAS-CHAVE: Tecnologias digitais; alfabetização e letramento, metodologias ativas.