COMPETIÇÕES DE PONTES DE ESPAGUETE: UMA PROPOSTA ALTERNATIVA PARA O ENSINO E A APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA E FÍSICA NO ENSINO MÉDIO - Kripka, Rosana Maria Luvezute; Santos, Rosângela Salles dos; Kripka, Moacir (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Nesse artigo apresenta-se um relato de experiência sobre uma proposta didática para o ensino de matemática e física, desenvolvida com professores e estudantes do segundo ano do ensino médio de uma escola pública. Trata-se de um recorte de uma proposta interdisciplinar idealizada por docentes e discentes dos cursos de Engenharia Civil, Matemática e Física de uma Universidade localizada na região sul do Brasil, desenvolvida em quatro escolas de ensino médio, particulares e públicas, envolvendo professores de matemática e física dessas escolas e a participação ativa dos seus estudantes. Nesse artigo são apresentados resultados parciais obtidos em uma dessas escolas, na qual foram realizadas duas competições internas. O processo envolveu o projeto estrutural e ensaio de pontes de espaguetes, de modo a verificar qual equipe idealizou, projetou e construiu a ponte de espaguetes, conforme normas pré-estabelecidas, que resistisse ao maior peso aplicado. O objetivo didático constituiu-se em promover ambientes de aprendizagem que estimulassem a aprendizagem significativa de matemática e física por meio do desenvolvimento de um projeto da área tecnológica. Os resultados indicam que ao se propiciar a aplicação de conceitos teóricos, previamente abordados nas disciplinas de matemática e física, em uma situação prática, as competições favoreceram o processo de ensino, pois além de despertar o interesse dos estudantes, também possibilitaram a ressignificação de conceitos e aprendizagem significativa desses. PALAVRAS-CHAVE: Ensino e Aprendizagem; Competição; Pontes de Espaguete; Ensino Médio.; Matemática; Física.