EDUCAÇÃO INCLUSIVA E O OLHAR DO PROFESSOR SOBRE A FORMAÇÃO DOCENTE - MELO LIMA, TISCIANA SANDRA; Silva de Oliveira, Advanusia Santos; Ferreira Nunes, Andrea Karla (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Este artigo apresenta um panorama histórico sobre a evolução do conceito de Educação Inclusiva incutido nos diversos documentos que disciplinam essa temática, bem como a formação docente. O trabalho lança mão de estudos bibliográficos que discutem a Educação Especial na perspectiva da inclusão e os desafios de atender alunos com deficiência no ensino regular, sobretudo nos ensinamentos de Almeida (2007), Mantoan (2003) e Nóvoa (2002), e, com essas bases, as considerações aqui debatidas conduzem à reflexão sobre as possibilidades que uma formação docente, aliada com a perspectiva da Educação Inclusiva, podem trazer para o desenvolvimento de um trabalho educativo que contribua com mais eficácia para a efetivação da inclusão escolar como uma proposta ancorada numa educação de qualidade para todos.