Educomunicação para o diálogo de autonomia na mediação das práticas educativas e ações museológicas - MOTA, MARLTON FONTES; Lobo Junior, Luciano Mesquita (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
As práticas de ensino-aprendizagem nas tecnologias digitais potencializam a formação do processo de autonomia e protagonismo do educando. O espaço virtualizado de comunicação e informação ampliou a ambiência da sala, permitindo a criatividade na produção do conhecimento, inclusive para as práticas dialógicas da educomunicação no contexto educativo. O objetivo central desse trabalho é compreender a importância da educomunicação para a criação de espaços formais e informais de aprendizagem, numa relação dialógica entre o educando e o seu entorno social, sob a mediação dos acervos materiais e imateriais dos museus. De forma específica, a pesquisa busca evidenciar a função social do museu da Gente Sergipana na preservação da biografia José Martins Ribeiro Nunes, o “Zé Peixe”, para a interconexão das práticas e experiências de aprender fora da ambiência escolar. Aplicando-se a pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, bibliográfico e descritivo, buscou-se compreender o objeto central do tema proposto como uma condição permanente da sociedade como preservação da memória e história. Alcançou-se a conclusão de que, com o enfoque na educomunicação como um campo teórico-prático para produção de conteúdo educativo, interligado às ações museológicas, é possível enriquecer a interrelação comunicacional existente entre o educando e a sua realidade no cenário digital, promovendo espaços de significações e legitimidade.