O QUE A EDUCAÇÃO TEM A DIZER: REPRESENTAÇÕES DOCENTES E A REDE SOCIAL FACEBOOK - de Oliveira Marques, Hilary Nayara; Pinto, Manoela Barbosa; Amorim, Simone Silveira (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Este artigo tem o objetivo de identificar o pensamento educacional de docentes a partir da análise de postagens na rede social Facebook. Tem-se como pressuposto a ideia de que há uma intencionalidade voltada para aspectos educacionais a partir do compartilhamento de ideias, opiniões, valores, dentre outros, fortalecendo a representação de profissionais da educação engajados como o ato de ensinar. Através da análise de imagens na perspectiva do pensamento crítico, entende-se que o Facebook se apresenta como um dispositivo pedagógico que transcende o ambiente da sala de aula, contribuindo para o aprimoramento das relações sociais, oportunizando aos docentes a ampliar o alcance da sua ação. Tem-se como referência, para este trabalho, os conceitos de representação (HALL, 2016), saberes docentes (TARDIF, 2014) e consciência crítica (FREIRE, 2015).