Relato de experiência interdisciplinar com o uso da Literatura Infantil para (re)significar o negro na escola - de Almeida Lima, Zuleick; Ferreira do Nascimento, Marinalva; Oliveira Serpa, Aila (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
O presente artigo busca apresentar uma proposta de trabalho interdisciplinar realizado entre as áreas de linguagem e ciências humanas, desenvolvido com estudantes do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Juscelino Kubitscheck de Oliveira, no município de Nova Xavantina-MT, tendo como foco dar visibilidade às questões voltadas para a figura da pessoa negra numa perspectiva étnico-social. O trabalho reflete aspectos teóricos e práticos que tratam da importância da temática negra na escola, para uma atuação democrática e plural dos estudantes, que como protagonistas principais nesse processo, colocam em evidência a valorização da cultura afro na escola a partir de trabalhos com obras da literatura infantil. O desenvolvimento de todas as atividades envolveu ações planejadas com o uso das metodologias ativas de comunicação através de redes sociais, ferramentas de edição de vídeos e outras tecnologias da informação para que todas as produções fossem amplamente vistas e divulgadas na comunidade escolar a partir da rede social Instagram.