O ensino de Língua Portuguesa a partir da perspectiva defendida por Irandé Antunes: reflexões sobre a percepção dos professores em formação - ARAÚJO, PAULA CRISTINA; DOS SANTOS HONORATO DA SILVA, ANA MÁRCIA; GOMES, GEAM KARLO (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de atividades realizadas durante a monitoria do componente curricular: Conteúdos e Metodologia em Língua Portuguesa, em uma universidade pública do Nordeste brasileiro e tem como objetivo analisar a percepção de graduandos em pedagogia sobre o ensino de Língua Portuguesa a partir da perspectiva defendida por Irandé Antunes. Como metodologia, utilizamos a abordagem qualitativa por meio de estudo de caso, que possibilitou que os estudantes de graduação em pedagogia produzissem um texto a partir da leitura da obra Aula de Português: encontro e interação (2003), escolhidas aleatoriamente a partir da técnica do liquidificador. Para a obtenção dos resultados foram analisadas as produções de alguns desses estudantes referentes às obras da autora, a fim de identificar o que esses professores em formação compreendem sobre o ensino de Língua Portuguesa no contexto do ensino fundamental. Nesse sentido, foi possível observar que os discentes demonstram a necessidade de uma prática reflexiva, evidenciando a importância do professor pesquisador na sala de aula, como também, uma prática pedagógica que enfatize o uso social da linguagem.