Cadê a Química que estava aqui?! - Vasconcelos, Maria Clara Colonna; Pereira, Mateus Reis Fróes (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
O presente trabalho se trata de uma investigação qualitativa a respeito dos impactos possivelmente causados pelo método de ensino investigativo, perante o ensino de química no último ano do ensino fundamental no Brasil. Para alcançar estes impactos os pesquisadores elaboraram um projeto estruturado em duas etapas: a) elaborar e aplicar uma sequência didática estruturada sob o método de ensino por investigação e b) aplicar um questionário que possibilitasse uma análise quanto aos conceitos e conteúdos construídos durante o curso. É importante ressaltar que os dados coletados durante a pesquisa foram provenientes dos questionários e também do diário de campo de cada pesquisador envolvido, e foram submetidos a uma análise de conteúdo. Participaram da pesquisa oito estudantes do nono ano do ensino fundamental brasileiro e dois estudantes de licenciatura em Ciências Naturais da Faculdade UnB de Planaltina – DF, onde foi realizado o projeto. Os pesquisadores evidenciaram que o método investigativo de fato pode impactar positivamente o contexto educacional, mas independentemente do método, a responsabilidade do professor para com os estudantes e seus processos de aprendizagem é o que dita uma boa atuação docente.