Software Livre, mais presente do que nunca! - Vitor, Sérgio Ricardo (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2018)
Este trabalho apresenta um recorte da pesquisa “PROUCA: existe vida após a morte?”, realizada durante o ano de 2017 em uma escola pública localizada na região da Baixada Fluminense, Rio de Janeiro. Foi feita a análise, a partir do olhar de algumas professoras do campo da pesquisa, da situação do PROUCA, desde sua implantação até o momento da pesquisa, quando muitos já davam o programa como morto. Partimos da análise dos dados levantados a partir das entrevistas feitas com seis professoras da escola em questão, tendo sido as mesmas convidadas pelo fato de fazerem parte do corpo docente da escola desde a época da implantação do PROUCA. Percebeu-se que a utilização de softwares livres foi primordial para a manutenção do programa, mesmo que isso não fosse tão evidente para as entrevistadas. Nesse contexto, apesar de não se tratar de temática nova, consideramos ser primordial resgatar à memória parte da contribuição do software livre para o campo educacional, bem como o seu grande potencial para ações futuras. A ideia de compartilhar, cooperar, aprender com o outro, leva-nos a fazer uma análise das bases filosóficas que sustentam o Software Livre através de uma ótica pedagógica, principalmente em um momento em que as tecnologias digitais de informação e comunicação parecem estar por toda a parte. O Software Livre constitui-se uma solução viável e coerente para propostas de uso da tecnologia na educação.