A Escola Quilombola como ferramenta de formação política e identitária - Santos Lima, Edson Paulo (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2020)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa realizada junto à Comunidades Quilombolas no Estado de Sergipe e tem como objetivo analisar as relações político-institucionais e sociais mantidas entre a comunidade e a escola. Nesse sentido, procurou-se analisar o perfil de atuação do educador no seio da comunidade quilombola e o tipo de interferência esse profissional exerce ou pode exerce sobre o processo de formação da consciência política. Entende-se que a questão quilombola ainda não adquiriu a publicidade necessária à ampla difusão de seus valores e do sentido de sua luta por reconhecimento. Por isso, neste artigo as análises feitas pretendem lançar um olhar crítico sobre a função da educação escolar, reforçando a necessidade de aproximação entre a esfera dos saberes locais e a esfera dos saberes escolares. Tal proximidade contribuirá sobremaneira para a formação da consciência política no seio da comunidade.