Arte e tecnologias: letramentos artísticos e linguagens da arte na perspectiva de uma educação emancipatória - SILVA, Maria Sônia Mattos (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2018)
RESUMO O estudo tem como objetivo discutir sobre a relevância das linguagens artísticas na contemporaneidade a partir do uso das tecnologias presentes no cotidiano de alunos e alunas e as suas implicações na formação desses sujeitos. Trata da importância da arte-educação para a formação dos educandos numa perspectiva humana e multicultural. Aborda os letramentos artísticos e as diversas linguagens da arte, a partir da arte contemporânea que, na apropriação de diversas materialidades para produzir estéticas, dialoga com outras linguagens ao manipular e operar com recursos digitais, como câmara fotográfica, celular, computador ou aplicativos para fazer vídeos digitais, desenhos, pinturas, fotografias, animação, historinhas em quadrinhos, dentre outros. Na atualidade, a arte contemporânea é rica em expressão e se apresenta das mais variadas formas, além de estar em constante transformação. Nesse cenário, a arte contemporânea no contexto das tecnologias, utiliza imagens, filmes, textos, objetos e sons presentes no cotidiano. O desafio é experimentar novas formas de pensar a criação artística, de criar encontros interculturais, viabilizados pela cultura digital no sentido de promover construções coletivas, interativas e transformadoras no contexto escolar. A pesquisa baseia-se numa abordagem metodológica qualitativa, de inspiração etnográfica e colaborativa. Assim, espera-se que este estudo contribua para a melhoria do ensino de arte e da educação nas escolas, a partir do uso dos recursos tecnológicos de forma criativa, reflexiva e crítica. PALAVRAS-CHAVE: Arte-educação; Tecnologias digitais; Linguagens artísticas contemporâneas; Multiculturalismo; Contexto escolar.