Bases epistemológicas, paradigmas de gestão e a sua atuação na educação - Bezerra, Eliodete Coelho; Nobre, Luciano Matos; Bezerra, Ada Augusta Celestino (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
O presente artigo apresenta uma reflexão sobre as origens da ciência e os fundamentos para o desenvolvimento das bases epistemológicas, evidenciando a importância do domínio dos processos, do pensamento científico e dos paradigmas de gestão. A exposição apresenta a historicidade da construção e evolução do pensamento científico buscando os argumentos para a justificativa da obtenção do conhecimento nas correntes filosóficas. Além disso, constitui-se como parte desse trabalho um estudo sobre a evolução das teorias administrativas passando pelas correntes administrativas. Conclui-se não ser possível separar a ciência da técnica, pois os progressos técnicos dependem da criação de instrumentos adequados, e a aplicação dos conhecimentos científicos impulsiona fortemente o nível tecnológico das sociedades.