Propuesta de catalogación automatizada de encuadernaciones en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando: un caso real - Hernández, Yohana Yessica Flores; Bautista, Antonio Carpallo; García, Adelina Clausó (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
El presente estudio quiere dar a conocer la propuesta de catalogación automatizada para la colección de encuadernaciones de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. El trabajo se inicia con una introducción sobre lo que es el formato MARC21, seguido de los objetivos previstos como es la creación de una ficha de descripción para encuadernaciones artísticas y su adaptación al citado formato codificado. A continuación se indica la metodología utilizada, basada en una primera ficha descriptiva desarrollada en 2001, la cual se ha ido adaptando para utilizarla en el Catálogo Colectivo de Encuadernaciones Artísticas (CCEA) iniciado en 2006, y finalmente se ha desarrollado esta propuesta de ficha codificada, con las etiquetas del MARC21, para la descripción de encuadernaciones. Una vez elaborado el contenido de cada etiqueta, indicadores y códigos de subcampo, el trabajo finaliza con un ejemplo de ficha de descripción de una encuadernación sin codificar y otra codificada.