Aprendizagem baseada em problemas (PBL) na disciplina de ciências: relatos de uma escola particular em Sergipe - Silva, Suzy Dayse Vasconcelos Bezerra da; Brito, Carla Eugênia Nunes; Viana, Fernanda Jacomo (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
A mudança no perfil dos alunos e as novas exigências no mercado de trabalho culminaram com a elaboração de novas metodologias de ensino, nas quais o aluno ocupa posição central no processo de aquisição de conhecimento exercendo seu protagonismo nesse processo, que favorece o desenvolvimento de importantes habilidades, sendo o professor mediador/facilitador no mecanismo de ensino-aprendizagem. Dentro desse cenário, a metodologia aprendizagem baseada em problemas (PBL) apareceu com seu papel inovador, garantindo a centralidade da aprendizagem ao aluno, que muda sua posição passiva para ativa no processo. Esse artigo tem como objetivo relatar a experiência sobre o uso da metodologia PBL dentro da disciplina Ciências, na educação básica de uma escola particular em Aracaju, evidenciando sua eficácia como metodologia ativa da aprendizagem.