Reflexão sobre a comunicação sindical docente e os meios digitais - Linhares, Maria Conceição da Silva; Castro, Eduardo Bernardes de; Carvalho, Ártemis Barreto de (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a comunicação sindical no cenário da cultura digital considerando a natureza fluida, hipertextual e interativa dos meios e ainda, a potencialidade do sujeito intervir no processo produtivo da informação e da comunicação. No primeiro momento justificamos a necessidade de uma comunicação alternativa que busque desenvolver a consciência crítica a respeito da realidade e por isso, a necessidade do movimento renovar-se e acompanhar as inovações tecnológicas nas relações informacionais e comunicacionais. No segundo, com base em Gianotti (2014) discutimos a comunicação sindical como processo de formação demarcado historicamente pelo uso de diferentes meios pela classe trabalhadora para a luta por melhores condições de trabalho e vida. Em seguida, a comunicação sindical no cenário sergipano representado pelo Sindicato dos Trabalhadores em Educação Básica da Rede Pública do Estado de Sergipe – SINTESE que com base na sua ação político-sindical coloca a comunicação num lugar ativo e estratégico na realização de seu princípio fundante, a luta por uma Educação pública de qualidade, conforme apresenta no seu estatuto. Traçado teórico e prático que nos leva a concluir que se as redes digitais demarcadas por sua configuração fluida e dinâmica possibilita a comunicação direta e bidirecional, estas podem ser meios importantes para a comunicação sindical como processo educativo à organização dos trabalhadores.