O papel da comunicação sindical na formação política dos trabalhadores - Linhares, Maria Conceição da Silva; Castro, Eduardo Bernardes de; Carvalho, Ártemis Barreto de (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
Os diferentes tempos e espaços que marcaram a trajetória da formação política dos trabalhadores mostraram que são processos necessitados de informação, conhecimento e instrumentalização para a organização dos trabalhadores e para tal, os meios de comunicação desempenharam um papel fundamental na divulgação das ideias do movimento e das suas estratégias de luta. O presente artigo se propõe através de uma pesquisa bibliográfica discutir o papel da comunicação sindical na formação política dos trabalhadores. No primeiro momento situa historicamente a partir de Lênin, a imprensa operária em consonância com o contexto social e político que a envolveu como base para a organização dos trabalhadores, em seguida, reflete sobre o valor educativo da comunicação considerando as proposições de Paulo Freire (1983), Kaplún (2002), Ferreira (1988) e Lênin (1975) e no terceiro momento, a comunicação sindical como processo que envolve o diálogo interpessoal, as manifestações culturais, o fluxo interno de informações intermediados pelos meios de comunicação com base em Momesso (1986, 2014), Vieira (1996) e Giannotti (2014). Conclui-se que a comunicação sindical conduz à formação política do trabalhador ao proporcionar uma visão ampla da realidade e através dela desenvolver a consciência e conjecturar a luta de classe.