O cartão-postal na era do Instagram e Facebook: resistência e memória social - Andrade, Jessica (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
A internet, sem dúvida, é o meio que domina a comunicação e informação da sociedade contemporânea. Possuir um computador nas mãos nos empodera de tal forma que transformamos isso em um hábito e até uma extensão de nós mesmos. Manter contato com amigos e familiares em qualquer lugar que estejamos, publicar os episódios e sensações das nossas experiências de vida para todos os nossos seguidores do facebook e instagram é algo tão natural que parece que a sociedade sempre foi assim. Neste texto, discutiremos a fotografia, mais especificamente a fotografia, como um instrumento de existência, e uma maneira de ser visto. Para além de desfrutar as viagens, hoje as pessoas querem estampar a sua viagem nos feeds de notícia dos seus seguidores, e não existe melhor maneira de propagar isso do que compartilhar as fotos nas suas redes sociais. No entanto, percebemos que, mesmo sem internet e celulares, no século passado os viajantes também se utilizavam de outras formas para compartilhar suas experiências com os seus: o cartão-postal. Deste forma, este trabalho tem como objetivo discutir como as redes sociais (instagram e facebook) se utilizam da fotografia e de características que remetem a dos cartões-postais e como estes continuam existindo mesmo diante de tais mídias.